Организация питания в образовательной организации
Питание учащихся лицея организовано в помещении столовой лицея. Состояние столовой и организация питания учащихся соответствует нормам и правилам СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологическими требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».
Питание учащихся осуществляется согласно цикличному меню на 14 дней. Отпуск горячего питания организован по классам согласно графику питания и в соответствии с режимом учебных занятий на переменах. За каждым классом закреплены определённые обеденные столы. Работники столовой осуществляют предварительное накрытие столов, их уборку и обработку.
В целях пропаганды культуры питания, здорового образа жизни в лицее проводятся беседы для учащихся, тематические классные часы, оформлен стенд «Правильное питание – залог здоровья», уголок потребителя. Просвещение родителей об организации питания учащихся происходит на родительских собраниях. На официальном сайте лицея размещена информация об организации питания учащихся.
Стоимость комплексного обеда — 120 руб. 00 коп
Дети из «малоимущих» семей получают дотацию из Республиканского бюджета на сумму 82 руб. 00 коп. в день посещения занятий.
Дети с ОВЗ получают обеспечение на сумму 150 руб. 00 коп. в день посещения занятий.
Для Родителей
Об организации питания в школах
Организация питания школьников производится с учетом правил санитарно-гигиенических документов, установленных на законодательном уровне. В главе 8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» регламентируются правила организации питания учащихся.
«п.8.1.2. В организованных детских коллективах общественное питание детей должно осуществляться посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание.»
Определение горячего питания указано в абзаце 4 статьи 1 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов".
«горячее питание - здоровое питание, которым предусматривается наличие горячих первого и второго блюд».
Основные правила организации рациона:
-
Пища должна соответствовать возрастным нормам. Количество основных веществ указано в приложении 10 СанПин 2.3/2.4.3590-20.
-
При составлении рациона учитывают социальные, климатические, территориальные и другие особенности. Новые нормативы учитывают возможность замены блюд. Дефицит веществ компенсируется применением разрешенных биологически активных веществ и витаминов.
-
Для учащихся, нуждающихся в диетическом питании согласно указаниям лечащего врача, составляется особое меню.
-
Нужно исключить из рациона детей продукты, запрещенные к употреблению.
Для общеобразовательных учреждений Организация рациона школьников требует соблюдения следующих правил:
-
Необходимо включать в меню белковую пищу: мясные продукты, творог, молоко, яйца.
-
В рационе учащихся 30% жиров должны иметь растительное происхождение.
-
В состав пищи включаются пищевые волокна. Их должно быть не менее 10-20 г в сутки. Это сухофрукты, цельнозерновой хлеб, рис, мука, бобовые, овощи.
-
Еда должна быть многообразной, насыщенной витаминами и микроэлементами, сбалансированной по составу. Нельзя одни и те же блюда давать несколько дней подряд.
-
Для детей, посещающих группу продленного дня, организовывают 2-4-разовое питание.
-
В тех районах, где недостает какого-либо вещества, пищу школьников обогащают путем дополнительного введения нутриентов.
-
Для приготовления блюд детского питания используют только йодированную соль.
Родительский контроль за организацией питания в школах осуществляется в соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора MP 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях"
11:30 - 11:50 - обед для всех классов
Меню ежедневного горячего питания
Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете ознакомиться с информацией о диетическом питании в нашей школе
Фото столовой
Документы не выбраны
Документы не выбраны